domingo, 9 de agosto de 2009

La Sardina


¡Las mejores sardinas se comen entre virgen y virgen...!
Un momento, que lo aclaro...
Entre la Virgen del Carmen, el 16 de Julio y la Virgen de la Asunción, el 15 de Agosto...
(Los no católicos, puede que no sigan estan normas...)

El motivo es porque el agua del mar Mediterráneo alcanza en su superficie la máxima temperatura y esto produce una gran acumulación del plancton, del que se alimentan las sardinas.
La demanda de estos peces es tan elevada que los pobres no pueden crecer. Si les dejásemos tranquilos podrían vivir hasta los 15 años y alcanzar entre 20 y 25 cm. de longitud. Los que consumimos ligeramente superan la mitad.














Es un pescado azul que contiene ácidos grasos polisaturados muy adecuados para reducir el colesterol.



Uno de estos ácidos, el eicosapentaenoico, que no se encuentra en los aceites vegetales, es fundamental para reducir los temibles triglicéridos.









Las sardinas son un exquisito manjar veraniego que se pueden consumir de muy diversas formas, pero la fórmula más clásica es cocinándolas a la brasa.




Comerlas con los dedos... saben mejor!

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